lenivtsyn (lenivtsyn) wrote,
lenivtsyn
lenivtsyn

Об ограниченности феминизма

Оригинал взят у natashav в Женская работа и феминизм.

В массовой американской культуре традиционная (дофеминистическая) культурная конструкция биологической разницы между полами, а как следствие, надлежащие роли мужчин и женщин в обществе, основываются на двух основных предположениях.

Предположение №1. "Женщины не могут делать то же самое, что и мужчины, потому что все женщины (а) слишком слабы (физические ограничения, особенно физической силы); (b) слишком глупы (когнитивные/умственные ограничения, особенно в математике и науках); и (c) духовно несостоятельны (слишком эмоциональны, нерациональны)".

Предположение №2. "Важно только то, чем занимаются мужчины: продуктивная деятельность в общественной сфере".

Из второго предположения напрашивается вывод, что то, что мужчины не могут делать из-за биологических особенностей — менструировать, зачинать, вынашивать, рожать и выкармливать детей — неважно. Перечисленная репродуктивная деятельность находится в личной, домашней сфере. Само собой разумеется, что этим занимаются женщины, потому что они не могут достичь чего-то настоящего в мужском мире.

Феминистки потратили много времени, чтобы опровергнуть первое предположение (и правильно сделали!). Они утверждали и утверждают, а также лично доказывают (по крайней мере некоторые из них), что женщины способны и заинтересованы в традиционно мужской деятельности, а также, что если им хочется, у них должна быть возможность заниматься традиционно мужской работой. В то же время, некоторые феминистки с потрохами купили второе предположение: они согласны с мужским мнением, что только то, чем занимаются мужчины важно, а все связанные с женской биологией занятия неважны.
Tags: диалектика исторического развития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal