lenivtsyn (lenivtsyn) wrote,
lenivtsyn
lenivtsyn

Categories:

Понимают ли логическую структуру задачи геометрические фигуры?

wolf_kitses опубликовал любопытный материал. Любопытные материалы wolf_kitses публикует не редко, но в этом посте особенно примечательно то, что его автор наглядно демонстрирует нам (не замечая того) ту самую досадную особенность человеческой психики, о которой сам же тут же нам и рассказывает как об источнике сбивающих нас с толку характерных ошибок.

В частности он цитирует из книги Даниэля Канемана "Думай медленно, решай быстро" описание эксперимента 1944 года психологов Фрица Хайдера и Марианны Зиммель. "Они сняли фильм длиной в минуту и сорок секунд: большой треугольник, маленький треугольник и круг передвигаются внутри фигуры, которая выглядит как схематичное изображение дома с открытой дверью. Зрители видят, как агрессивный большой треугольник угрожает маленькому, круг испуганно мечется, потом маленький треугольник и круг объединяются и побеждают обидчика. Зрители видят происходящее у двери и бурный финал. Намерения и эмоции воспринимаются однозначно, их не ощущают только люди, страдающие аутизмом. Все это, конечно же, происходит у вас в голове. Разум с готовностью стремится опознать персонажей, приписать им черты характера и определенные намерения, рассматривая действия как выражение личных склонностей".

Собственно, вот он этот фильм, я без труда отыскал его на Ютубе.



Думаю, что и вы увидели примерно то же. Даже простые двухмерные геометрические фигуры только на основе их взаимного движения бессознательно антропоморфизируются нами, что же тут говорить о животных!.. Но wolf_kitses знает, что. "К слову, в точности тем же способом [что и треугольники с кругом?] понимают причинно-следственные связи врановые с обезьянами (сейчас уже мы уже точно знаем, что они именно понимают логическую структуру задачи, в отличие от более примитивных форм). См. статью М. Багоцкой про решение врановыми протоорудийных задач тут".

Статью я посмотрел. Дергают птицы за нити — притягивают приманки. Этим "дополняют уже известные данные о наличии у врановых целого ряда высших когнитивных функций".
Tags: социальная психология, физиология высшей нервной деятельности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments