lenivtsyn (lenivtsyn) wrote,
lenivtsyn
lenivtsyn

Category:

145 лет Парижской Коммуне

Получил новый материал от М. Инсарова (не его авторства, но им подготовленный). "Вместо розовой водицы", очень полезный. Здесь только цитата:

Парижская Коммуна началась и протекала стихийно — сказать так значит сказать слишком мало. На самом деле, Коммуна была сплошным рядом грубых ошибок и непростительных промахов, которые свели на нет весь героизм ее славных защитников. Не было партии — и вся история Коммуны превратилась в сплошную трагедию. Революция произошла без всякого руководства, в полном беспорядке и без всякой организации. Ни одна мера не была предварительно кем-либо обсуждена, ни один план не намечен основательно и не разработан более или менее тщательно. А если иногда и задумывалась какая-нибудь разумная мера, то некому было осуществить ее и наблюдать за ее проведением.
За остальным идите по ссылке.

Ну, и, раз уж пошла такая критическая волна, пара реалистичных материалов о Рожаве. Тоже для затравки цитаты:

Революция в Рожаве произошла благодаря опытным революционерам, пришедшим из Бакура (Рабочей партии Курдистана из Турецкого Курдистана), которые создали собственные подпольные вооружённые силы, когда началась гражданская война в Сирии. Большинство людей в администрации — из Бакура. До этого момента они годы провели в горах, строя организацию и изучая философию. Они знают, что такое свобода и разбираются в политике, они не глупы.

Это революционеры с высоким уровнем сознания, которые пытаются придать новое направление обществу, имевшему до этого представление только о подчинении и уважении к власти. Обычные люди в Рожаве не интересуются политикой (как и в Европе). Им попросту всё равно. Им нужна только красивая одежда, чистые улицы и хорошие школы. Они хотят работать и жить жизнью, не требующей чрезмерных усилий. Если они любят Оджалана, то это потому, что он помогает им.

Некоторые курды Рожавы не понимают, почему они должны помогать арабам. Некоторые любят Барзани, хотя он и закоренелый прозападный капиталист и коррумпированный диктатор. Они считают, что он помогает своему народу, потому что все корпорации направляются в Башур (Южный Курдистан).
Здесь автор (кстати, анархист) еще смягчает. А вот здесь уже режет правду-матку:

Те, кто здесь обладает властью, много говорят о том, что тут нет государства, что тут власть народа,.. но факт в том, что, если бы это была настоящая демократия, нормальные люди незамедлительно восстановили бы обычный государственный режим, потому что они видят Барзани. YPG — это армия. Asayish — это полиция...
Полностью можно прочитать здесь.

У автора зреет мучительная переоценка ценностей. С одной стороны, он — анархист и созывает в Рожаву друзей-анархистов, чтобы увеличить процент (или, вернее, долю процента) носителей радикальных либертарных идей. С другой — он не может не видеть и не признавать, что и то, что есть (и что он защищает сам и призывает защищать других), существует только благодаря тому, против чего он, как анархист, выступает и за что наверняка неоднократно проклинал большевиков, — армии, полиции, центральной власти и партии профессиональных революционеров. Слишком явный double binde получается: он защищает то, против чего должен бороться, и защищает ради того, чтобы то, что он защищает, перестало существовать. Полный разрыв анархистского шаблона. Он начинает статью со стандартных для его племени филиппик против своего читателя, который остается на Западе и тем содействует капитализму, который "лицемер" и "часть системы". А потом раскрывается, что и Рожаву населяют в подавляющем большинстве точно такие же люди, что они хотели бы содействовать капитализму и быть частью системы, да не идут к ним корпорации из-за нестабильной обстановки.

Призывая в Рожаву других таких же как он, анархист, конечно, не мог совсем обойтись без того, чтобы хотя бы на миг не обернуться к нам обязательно присутствующей в каждом леваке другой своей стороной — доктринерской:

У нас есть уникальная площадка для создания проектов и внедрения идей, а также, в отличие от коммун и сквотов, — доступ к множеству ресурсов (нефтяные месторождения, 3 миллиона человек населения...).
Вот для него уже и 3 миллиона живых людей оказались ресурсом наряду с нефтяными месторождениями, за доступ к которому стоит побороться...

Вторую статью совсем не буду комментировать. Это часть интервью с экономическим советником кантона Джазира. Он не либертарий, человек простой, в комментариях не нуждается, каждое слово у него говорит само за себя. Так что только одна цитата:

Сейчас мы не можем создать ситуацию, в которой каждый имеет возможность трудиться, где специалисты могут получить работу, потому что у нас нет возможностей для создания компаний.

Доход с общественной экономики – всё, что мы имеем. Издержки растут по причине войны. И аппарат самоуправления, который нам приходится финансировать, тоже разрастается.

Если мы не получим доступа к внешнему миру, наша экономика останется в том же положении. Развития не будет. Нам нужны инвестиции из-за рубежа.
Полностью здесь.
Tags: Европа, Франция, война, вопросы организации, империализм, классовая борьба, курды, революция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments