?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кое-что про "быстро развивающуюся Россию"
handprint
lenivtsyn
В ближайшие 5–6 лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению, демографическая ситуация в стране остается одной из тяжелейших в мире, предупредил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/25/09/2017/59c8b82b9a7947ef169ee4bc

Выручают, конечно, мигранты.

  • 1
Если производительность труда растёт быстрее уменьшения численности трудящихся, имеет место развитие. К тому же не забывай, это объясняют эхом войны, причём, наложились три волны, первая мировая война вкупе с гражданской, отечественная война, рыночные преобразования. Балласт сбрасывали, тут-то развитие и пойдёт.

Можно попробовать посчитать. По словам того же Орешкина, для выхода России на темпы роста экономики выше среднемировых увеличение производительности труда должны составлять 3-4% (https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/08/30/731663-rossii-proizvoditelnosti-truda).

Какой мы имеем реальный рост? Вот здесь можно посмотреть темпы роста в 2005-2014 и обратить внимание на явную тенденцию к снижению - от 5,5% прироста в 2005 до 0,8% в 2014 (см. Таблицу 1): https://cyberleninka.ru/article/v/proizvoditelnost-truda-analiz-dinamiki-v-klyuchevyh-otraslyah-rossiyskoy-ekonomiki

А вот здесь мы можем узнать, что в 2016 году производительность труда выросла всего на 0,1%, т.е. тенденция явно продолжилась: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/proizvoditelnost-truda-v-rf-mozhet-vyrasti-na-2-9percent-v-2020-g-prognoz-mer-1001904092

Численность экономически активного населения на январь 2016 (Росстат) - 75,8 млн чел
https://iom.anketolog.ru/2016/03/03/opredelen-sostav-trudosposobnogo-naseleniya-rossii-v-2016-godu

800 тыс чел, на которые примерно будет сокращаться трудоспособное население - это более 1% от этой численности, т.е. производительность труда растет явно не быстрее уменьшения численности трудящихся, к тому же имеет стойкую тенденцию к падению, хотя, куда падать дальше, сложно представить.

Понятно, что моя реплика на три четверти - ерничество. Вот, только что читал обзор, в мире намечается экономический рост в ближайшее время. Из сравнительно развитых стран только у Бразилии текущие показатели хуже, чем у России, с тенденцией обогнать.

А ты бы хотел роста? Чтобы трудящиеся благословляли эпоху Путина? Вроде того, как в Аргентине вспоминают эпоху Перона?

Не задумывался об этом. Что толку хотеть невозможного. Вообще-то, экономический рост сопровождается усилением пролетариата, но в нынешних условиях он может быть только кратким и весьма относительным, таким, каким, собственно, и был в 2003-2007. Если уж желать невероятного, то я бы хотел дождаться поимки реликтового гоминида.

Совершенно верно, очень краткий период роста, если рост за счёт внутреннего потребления на основании внутреннего платёжеспособного спроса. На внешние рынки не пустят. Какое-то количество экспортёров в России есть, и в разных областях, не только нефть, как раз последний номер "Эксперта" с обзором, но понятно, что производительность труда такая, что быстро упираемся в потолок спроса. Китайские товарищи стараются занять рабочих всякой ерундой, вроде туристских стеклянных мостов, за счёт расширения кредита и довели его до 308% ВВП (!), а нашим либеральная религия не позволяет. В том же номере "Эксперта" главная статья — о реорганизации банковского сектора для промышленного подъёма, "как это было сделано в периоды "экономического чуда" в Германии, Японии, Корее и т.п." Тут будешь задаваться вопросом не о том, революционен ли рабочий класс, как на диспуте летом Маша с Овчинниковым, будешь задаваться вопросом, где же он есть, рабочий класс как класс. Понятно, что ты можешь глянуть в зеркало и сказать "Вот он я!" Но даже классом в себе его делает некоторое общее движение. Единство не обязательно должно быть осознанным, если бы оно было, осознать его можно.

А толку-то от поимки гоминоида? Да и будет ли это поимка? Сдаётся мне, что просто однажды человек оглянется и увидит, что есть кое-кто рядом. Если он есть.

  • 1