?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Время менять мир
handprint
lenivtsyn
Слышали, наверное, мнение, что революции происходят в молодых (в демографическом смысле) странах — где много молодёжи. В этом есть резон: силы уже не детские, забот ещё никаких — самое время менять мир. Но с развитием медицины и ростом продолжительности жизни явочным порядком (и на самом деле уже давно — вспомним легендарных анпиловских бабок) обнаружила себя другая, даже противоположная, радикальная политически активная возрастная категория, у которой силы ещё не детские, а забот уже никаких, — пенсионеры.

Оригинал взят у _hellmaus_ в О геронтократии в народной политике Каталонии
Очень интересные наблюдения о событиях в Каталонии от давно живущей там нашей соотечественницы. Политическая движуха, в которой основную роль играют бодрые многочисленные пенсионеры, проводящие в жизнь идеалы молодости. Видны забавные параллели с российскими раскладами.

Оригинал взят у miya_mu в О геронтократии в народной политике Каталонии
Мало кому интересно, все под кат

Драматическая ситуация меж тем сложилась у нас в Каталонии. Чтобы представить все противостояние К. и Мадрида (обозначая словом "Мадрид" не город, а центральное правительство), надо знать долгую историю, которая никому постороннему и не нужна, - а вот роль геронтократии в ней становится общественно значимой как особо выпуклый пример множества подобных но не столь ярких казусов.
Движение за отделение базируется на трех столбах - уводимая треть национального дохода К., на которую фактически живут индустриально отсталые, полубезработные Андалусия и Экстремадура и к которым дружеских чувств у каталонцев не больше, чем у советских прибалтов могло бы быть по отношению, скажем, к таджикам; традиционный для К. дух честных трудолюбивых хоббитов, несовместимый с коррумпированным развитым капитализмом Мадрида, и третье, неоднозначное, это память о исторической обиде и триумфе семидесятых.

Историческая обида - со времени бешенной королевы Изабель и Колумба - подогревалась непрерывно, Франко со своей гвардией её сильно освежили в памяти и довели до ненависти. Смотрите, как дальше было интересно с точки зрения психологии: подпольное сопротивление никогда не достигло никаких политических результатов, но сплотило нацию, и автономию Каталонии после его смерти сейчас воспринимают не как естественный процесс (автономию тогда получили все регионы), а через призму демонстраций и всеобщего воодушевления, как личную заслугу. Расцвет Каталонии и подъем Барселоны в уме пожилых людей спаялся со временем их молодости и политической активности в той форме, что вообще была характерна для семидесятых-восьмидесятых во всем западном мире.
Тут начинается очень странный вывих общественного сознания, в котором пенсионеры оказались ведущим политическим стратом, а легенды их молодости воспринимаются как указания к действию и мерило ценностей. Следите за руками - при каталонском парламенте действует волонтерская группа, разрабатывающая программы образования, здравоохранения и проч. для будущей свободной Каталонии - которую вряд ли отпустят из Евросоюза, удерживая не из любви, а из-за угрозы всеевропейской экономической нестабильности, следующей из необходимости раздела государственных банковских счетов. Слишком много вложено чужого капитала и слишком запутана банковская сеть взаимных референций, чего простодушные каталонцы то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают. Скорее первое, потому что те, кому понимать положено по должности, к независимости как раз не стремятся.

В общем, вся это политика меня мало интересует, хотя я была бы рада отделению Каталонии, если бы оно было сделано разумно. Но вот геронтократия же, упертая в легенды и ностальгию по молодости. Вернемся к группе, что пишет рекомендации для будущих министров. Совершенно случайно знаю оттуда двоих - слушайте, это кошмар. Очень хорошие люди, абсолютно честные, преданные делу, но уровень их образования...как бы объяснить...Испания вообще аграрная страна, Каталония не исключение. Человек, отвечающий за проект по медицине, никакого отношения к ней не имеет - как любой другой пенсионер, не больше; но у него по крайней мере два университетских диплома, второй, чисто гуманитарный, получен уже на пенсии. Впрочем, это не спасает отца русской демократии, нету там ни знаний ни серьезного ума. Тот, что отвечает за образование...ну, это совсем грустно. Очень хороший человек, повторю, по-своему неглупый, но все же это уровень пикейных жилетов.
Мадрид, конечно, не умнее, вот в чем весь ужас. Страна тотального непрофессионализма, за исключением традиционных ремесел разве что, вроде правильного нарезания хамона. И вот эти люди столкнулись лбами на мосту.
Разумеется, никто и слова не скажет против геронтократов, мечтающих повторить лучшее время молодости, силы и славы, это главный мотор непримиримости каталонского движения. Если и скажут, что что-то неладно в консерватории, отстающей от времени, общественный шок будет настолько сильным, что его и не услышат. Так что способная молодежь уезжает в северные страны, а неспособная ходит на демонстрации и повторяет старые легенды. Остальные просто живут, у кого как получается.
Это интересный эффект новой эпохи и нового слова в гериатрии, то есть хорошей медицины, интернета, смещения старости ближе к девяноста и активных двадцати-тридцати лет после пенсии. У людей сохранились силы и страсть, они хотят при жизни увидеть исполнение мечты и жмут на газ, не оглядываясь на изменения в пейзаже. Что-то мне это как-то не того, вот что хочу сказать.