Previous Entry Share Next Entry
Социализм vs Россия
handprint
lenivtsyn
К сожалению, у меня нет времени разыскать точную цитату, но, помните, Ленин говорил, что, хотя Октябрьская революция и поставила отсталую Россию в авангарде социализма, но когда пролетарская революция победит в Германии, то Россия снова окажется на своём месте — отсталой страны, и что ради победы революции в Германии большевики просто обязаны были бы принести в жертву революцию в России, если бы, вдруг, для них встал такой выбор, потому что победа революции в Германии (собственно, вообще, развитой стране, но в тексте речь шла, если не ошибаюсь, именно о Германии) — гораздо важнее, и в ней залог победы революции и в России тоже? Другими словами, своей теорией империализма Ленин объяснял возможность победы пролетарской революции в отсталой стране ("слабом звене"), но при этом не пытался ставить под сомнение того, что для дела социализма "закономерна", всё же, победа именно в развитой капиталистической стране, а в отсталой — такой, как Россия, — "случайна".

У сталинистов эта "троцкистская" мысль Ленина не могла быть популярна. Уже спустя много лет Сталин, рассуждая о послевоенном устройстве Германии, говорил Димитрову, что "Германии социализм подходит, как корове седло". И, вообще, страны "народной демократии" в социализм обращать не собирался. Т.е. ему даже "лагерь социализма" был не нужен. Похоже на то, что он помнил слова Ленина и делал из них свои выводы. Потом некоторые социалистические преобразования в странах "народной демократии" внутренняя логика развития ситуации провести, всё же, потребовала  (как, позже, и в революционной Кубе, которая тоже изначально не собиралась становиться социалистической). Сталин противился идее создания социалистической балканской федерации, очень популярной у тамошних коммунистов (в качестве отступного предлагал Югославии "проглотить" Албанию). Доходило до того, что югославские коммунисты втайне от него поставляли оружие греческим коммунистам (ещё до разрыва Сталина с Тито; где я это читал? у Джиласа?). Усиление социализма в мире он понимал как однозначное ослабление СССР.

...

Этот пост не об истории, это попытка лучше понять суть сегодняшней ситуации.

  • 1
Германия и без революцие нех--во жила всегда. На что он надеялся, не понимаю. Только из крепостных сделать сразу свободных не получилось это точно.

И однако революция в Германии была, вот только вожди её предали.

Однако на встрече с руководителями СЕПГ в Москве 18 декабря 1948 года Сталин подверг новый курс нeмецких товарищей жесткой критике, назвав их тевтонами за неуклюжесть и гpубые методы в повседневной работе. К удивлению Пика и Ульбрихта, Сталин призвал их проводить «оппортунистическую» политику и идти к социализму «зигзагами). Советский лидер жестко заявил, что в Восточной Германии нет никакой "народной демократии" и, тем более, рано двигаться к социализму. Причина сталинской логики была для руководства СЕПГ вполне ясной: советский лидер не хотел coздавать в Восточной Германии никаких общественных структур, которые мешали бы будущему объединению Германии. По этой причине, в частности, СЕПГ было отказано в приеме в созданное в 1947 году объединение европейских коммунистических партий (Коминформ). (С) Платошкин, "Жаркое лето 1956 года"


  • 1
?

Log in

No account? Create an account