Previous Entry Share Next Entry
Почему я за Савченко?
handprint
lenivtsyn
Когда я заявлял о поддержке Майдана, говорил, что украинский народ восстал против воров и коррупционеров у власти, мне говорили: "Что ты! Одних воров и коррупционеров сменят другие такие же или даже хуже — только и всего". Я говорил: "Это только начало. У революции своя логика развития".

Потом вмешалась Россия, отжала Крым, навязала Украине войну на Донбассе, и развитие революции прекратилось — то, чего российские империалисты, главным образом, и добивались, сам по себе Крым им был не особо нужен, Донбасс и подавно. Повестка Майдана оказалась заморожена.

Благоразумный обыватель торжествовал: вышло так, как он предсказывал. Но я понимал: если революционная повестка не завершена, нужно ждать продолжения, ничем тут закончиться не может. Понимал и то, что от прежних лиц продолжения ждать бессмысленно: они свои плюшки на крови уже заработали. Майданом для меня изначально были не они, не сцена, а масса, ощутившая себя народом. Неужели она смирится с низведением её на роль массовки?..

Но война продолжалась и продолжалась. И ещё продолжается. Уже не только мне, а и всем очевидно, что никому не нужна в ней победа. Что два правительства, два олигархата ведут её совместно против украинского народа, который не в первый раз уже посмел решать судьбу власти. Что война — единственная гарантия от продолжения революции достоинства, от воплощения лозунгов Майдана на практике.

Ясно, почему этого продолжения не хотят хозяева нынешней Украины — они перестанут быть властью, лишатся награбленного и, вполне вероятно, свободы. Ясно, почему этого не хочет путинская гоп-компания — уже очень скоро её будет ждать тот же самый сценарий, потому что только на разоблачении Майдана, который "ну и до чего доскакался?", российский империализм держится.

Секрет "гибридной войны" в том, что настоящая линия фронта в ней проходит совсем не там, где она проведена на карте. И даже, вообще, не между воюющими сторонами, которые между собой вполне могут ничем существенно не отличаться. Подлинная линия фронта в "гибридной войне" между теми, кому она нужна, и теми, кому она не нужна.

Теперь, наконец, отвечу на вынесенный в заголовок вопрос. Хотя, после всего сказанного, мне кажется, он должен быть очевиден.

Именно Савченко воплощает в себе идеалы Майдана — революции достоинства. При том, что я не считаю её ни наивной, ни, тем более, глупой, я понимаю, что главное в ней не ум. Ей приходится быть умной, как приходится быть смелой, потому что эти качества диктуются другим, более важным качеством её характера. Главное в ней — это её человеческое достоинство, которое она доказала перед всем миром в российских застенках, продолжает доказывать ежедневно, и которого, пожалуй, хватит на всю Украину. Разумеется, те, у кого с достоинством не очень, кто привык размениваться и вступать в мелкие сделки с совестью, будут её ненавидеть. Она — живое напоминание им об их собственной ничтожности.

Именно Савченко в своей программе изменения политического строя Украины — единственная из всех пришедших с Майдана политиков — пытается развивать зародившиеся там идеи. Безусловно, эту программу нужно обсуждать, возможно, дополнять, и, наверное, в чём-то стоит критиковать. Но, ещё раз, никакой другой больше никем, вообще, предложено не было! Савченко на сегодня — единственный политик партии Майдана, и те, кто от неё сегодня отворачиваются — предатели Майдана, а те, кто её поддерживает, — даже если предположить, что кто-то из них в 2013 был бы в Антимайдане, — сегодня Майдан представляют именно они.

Именно Савченко показывает правильное понимание войны на Донбассе и делает всё возможное (и даже больше!) для её прекращения. И в этом вопросе она тоже оказывается единственной публичной фигурой украинской политики, более того — противостоящей практически всем остальным. Конечно, никто из украинских политиков не отказался бы от лавров миротворца, но это когда-то потом, а прямо сейчас они бы хотели по максимуму получить от войны, и таким образом — они в этой войне по другую сторону линии фронта.

?

Log in

No account? Create an account