Previous Entry Share Next Entry
По морям, по волнам...
handprint
lenivtsyn
Некто Алан Симмонс из Невадского университета выступил с обзорным докладом на ежегодной конференции Американского археологического общества на тему палеолитического мореходства. Здесь и возможное пересечение ранними сапиенсами Баб-эль-Мандебского пролива, если правы те, кто утверждает, что они выходили из Африки на Синай южным путём, и заселение островов современной Индонезии и Австралии, и пересечение крупных рек, и не только о сапиенсах речь, но и о неандертальцах, и даже эректусах. Вывод: строили лодки-долблёнки, не иначе... (и даже эректусы?..).

Тут, понимаете, не в том дело, что кто-то выступил с таким докладом, он, может быть, и выступил, чтобы более знающие товарищи его поправили, а в том, с какой готовностью наши популяризаторы науки (про "ихних" не знаю) эту его информацию подхватили. Господствующая эволюционистская парадигма требует признания древних прямоходящих приматов разумными только чуть-чуть меньше, чем мы. Эволюция во всём, не только в биологическом происхождении видов, где ей самое место, но и в культуре, политике, социальных отношениях. Если от амёбы до человека разумность неустанно прибывала, то у ближайших наших предков её должно быть почти столько же, сколько у нас, а иначе какая же эволюция — иначе пахнет революцией.

А заглянуть в учебники по палеогеографии? У меня, по-правде, сейчас времени на погружение в эту сферу знания нет (но так я ведь и с докладами на эту тему не выступаю! а как было возможно мореходство оторвать от географии?). Ограничусь информацией на расстоянии вытянутой руки: 18 000 л.н. уровень моря был на 110 м ниже, чем теперь. 14 000 л.н. — на 65 м ниже нынешнего, а 10 000 л.н. — на "каких-то" неполных 40 м. Согласно данным Википедии, во время последнего ледникового максимума, т.е. 26,5—19 тыс. лет назад, "уровень Мирового океана... был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была изъята из гидросферы".

Вот карта мира 18 000 л.н. Найдите на ней Баб-эль-Мандебский пролив. Не найдёте. Босфор, Гибралтар, Персидский залив?.. Про Берингов пролив и говорить нечего...



Конечно, вышеупомянутые миграции, согласно современным данным, происходили в другие — более древние времена. Нужны, стало быть, другие карты. Может быть, их и у Алана Симонса не было, но во всём Американском археологическом обществе, думаю, могли бы отыскать, по крайней мере со специалистами проконсультироваться. Если бы кого-то интересовало, как было на самом деле, он бы так и сделал.

И не только с палеогеографами, но и с зоологами. Многие звери (понятно, что тут речь не о специфически морских животных) прекрасные пловцы, способные плыть долгими часами и легко преодолевающие многокилометровые водные преграды. Думаете, прямоходящие приматы к ним не относятся? Откуда такая уверенность? Почему не предположить наоборот?..

Наконец, можно плыть не на куске дерева, специально для этого обработанного, а рядом с ним, держась за него, причём в этом случае и обработки никакой не надо, и кусок может быть относительно небольшим. Это, собственно, может быть даже и не дерево, а куст... Ну, вот, разве что нечто подобное понимать под "ранним мореходством".

  • 1
можно вспомнить обезьян нового света, которые уж точно лодок-плотов не строили, а океан пересекли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account