?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
200, Карл!..
handprint
lenivtsyn


«Всемирно-историческое значение личности Маркса состоит именно в том, что он соединил в себе два основных направления, которыми шла подготовка нового, подлинно человеческого общества. Маркс является в такой же мере наследником Спинозы, Лейбница, Гегеля, как и продолжателем дела Спартака, Мюнцера и Бабёфа. Учение и практическая борьба Карла Маркса лишены той печати ограниченности, которая лежит на произведениях и действиях его великих предшественников. Аскетизм и вражда к образованию в рабочем движении уже приняли в середине прошлого века сектантски реакционный характер. Маркс и Энгельс немало воевали с узколобыми ремесленниками, «штраубингерами», с теми косматыми мелкобуржуазными революционерами, которых Гейне осмеял в образе передового медведя («Атта Троль»). Учение Маркса даёт исторический анализ противоречия между миром культуры и трудящейся массой. Оно выражает необходимость союза коммунистического движения с наукой, искусством. Марксистский анализ буржуазной экономии говорит о том, что стихийный разум общественного развития приводит в конце концов не к мировой гармонии, а к самым бессмысленным противоречиям. Подлинное решение этих противоречий — в практическом уничтожении той узкой общественной оболочки, которая стесняет творческие силы современного человечества. Отсюда учение Маркса о диктатуре пролетариата».

(Лифшиц Мих. К пятидесятилетию со дня смерти Маркса // Мих. Лифшиц. Карл Маркс. Искусство и общественный идеал – М., 1979. – С. 291-292).

  • 1
Советский киносценарист Николай Фигуровский писал: "Многие бедствия, пережитые человечеством, причиной своей имеют ясное и четкое мышление творцов заблуждений. Человеку, не умеющему мыслить отчетливо и ясно, ясность чужого мышления кажется неоспоримым доказательством истинности доказываемого им положения. Тот, кто сам не в состоянии выразить понятным языком сложные идеи, охотно хватается за готовые формулировки, адаптируя их под себя. Ему кажется, что тот, кто ясно выражает свои мысли, тот непременно и мыслит истинно. А это далеко не так".

Помню, как в отрочестве с трудом читал "Капитал" -- мой дед был марксистом. И как я был раздавлен ясным и четким мышлением Маркса. Хотя всё советское вокруг нас -- и СССР, и КПСС -- уже рушилось и обращалось в ничто. Учение Маркса о диктатуре пролетариата было тем самым заблуждением, а я тем самым человеком, не умевшим мыслить.

Но если мышление Маркса для Вас было ясным и четким, то отчего же с трудом читали "Капитал"?

Маловат был ещё; как говорится, "звезд с неба не хватал". С трудом читал, потому что часто было скучно. Но дед говорил, мол, это великая книга; и я тогда думал так же.

  • 1