lenivtsyn (lenivtsyn) wrote,
lenivtsyn
lenivtsyn

Categories:

На границе Финляндии и Китая

Прочитал статью Путина для Die Zeit к 80-летию начала войны. Хорошая статья. В смысле, написана хорошо. Без лишнего пафоса, хотя наличие повода позволяло развернуться, но нет — всё по делу. Сдержанно. С достоинством. Конструктивно, мать его. Всё вообще очень-очень правильно, и всё бы хорошо, если б не знать, что этим газетным листом с хорошей и правильной статьёй накрыт такой террариум жаб и гадюк, такая кодла, какую в истории ещё поискать. Нет, найти-то не сложно, — Азия, Африка и Латинская Америка тут к нашим услугам, да и европейская периферия — но те в вершители судеб мира не лезли, воровали себе без претензий... Впрочем, я и не про то, что "первый мир" лучше. Не лучше, особенно если в исторической перспективе брать. Есть, конечно, что и им припомнить. Но речь не об этом.

Умные люди давно говорили, что Путин интересен и нужен Байдену исключительно с точки зрения противостояния Китаю. После встречи на пресс-конференциях эта тема не прозвучала (или я пропустил?), но в уме её держали, думаю, многие. И вот оно — прямое подтверждение. Не успели проветрить зал, где проходила встреча, как уже снова мы — европейцы, снова Европа "от Лиссабона до Владивостока" (а правильнее было бы сказать "до Амура"). Украину, Скрипалей, Навального,"груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок" решено оставить позади. Да оно и понятно — ну что это за проблемы на фоне Китая? Это же тьфу, мелочи... Вот вам и "зарницы доверия". Вот вам и сдержанный пафос записных спасителей Европы и мира.
Tags: Байден, Европа, Китай, Путин, США, диалектика исторического развития, империализм, классовая борьба, неолиберализм
Subscribe

  • Неслучайный иммунитет

    Общепринято считать, что иммунитет — это про отдельный организм. Популярное теперь выражение "коллективный иммунитет" лишено прямого…

  • Про войну

    Я редко пишу о войне. В моём ЖЖ есть тэг война, посвящённый войне как социальному явлению, войне вообще, и он не в числе наиболее активно…

  • Бодливой корове бог рог не дал

    Статья Путина " Об историческом единстве русских и украинцев" — полная противоположность его прошлой статьи (писал о ней здесь): написана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments