О тварях Божьих
handprint
lenivtsyn
Марков в Предисловии к "Эволюции человека":

Мы обезьяны, как бы ни травмировал этот факт наше Чувство Собственной Важности...
И в сноске здесь же:

Чувство собственной важности (ЧСВ) — один из смертных грехов. Мне больше нравится термин “ЧСВ”, чем “гордыня”. Потому что слово “гордыня”, на мой вкус, слишком высокопарное: в нем самом чувствуется изрядное количество ЧСВ.
Здесь всё перевёрнуто с ног на голову. Гордыня, высокомерие — это отказ видеть в других людях таких же, как ты сам, людей. Стремление сохранять человеческое достоинство, остаться человеком при любых условиях, это — не гордыня, а гордость, достойное уважения качество. В любом случае, если ЧСВ — грех, то он может быть присущ только отдельным личностям, но не людям в целом. (Даже с т.зр. религии родовой грех человечества искуплен.) Грех гордыни здесь, раз уж пошла у нас речь в такой экзотической терминологии, лежит на учёных, отказывающих человеку в собственном достоинстве, глумящихся над ним. Маркова за язык никто не тянул, он сам залез в эту скользкую тему и сколько бы теперь не прикрывался наукой, а только уже успел наглядно продемонстрировать, как современный научный мейнстрим выполняет работу попов, указывая человеку на его место — твари, а не творца.

С точки зрения биологии нет такого греха — ЧСВ (как и гордыни), зато очень даже есть смертный грех — антропоморфизация. Говоря "мы обезьяны", мы не только отказываемся от качественного отличия от не имеющих речи животных, но и уже тем самым антропоморфизируем их.

Опыт
handprint
lenivtsyn
Если последовательно, слой за слоем, раздевать, как луковицу, своё "я", отделяя от него всевозможные "мы", начиная от самых поверхностных и очевидных, всех этих "участников", "членов" и "пользователей", и затем вглубь, через идеологические и экономические общности, вплоть до эмоций, — потому что экономика, сфера собственности/отчуждения, ближе всех к эмоциям и наши эмоции — это тоже общности: мы не просто радуемся, огорчаемся и т.д., но мы выражаем радость, огорчение — именно так, как у нас, людей, принято радоваться, огорчаться и пр., — отделив все эти "мы" от "я", мы, конечно, не найдём в сердцевине никакого чистого "я", — "я" всё целиком состоит из "мы" и раскладывается на них без остатка, — но, если нам, вдруг, удастся этот опыт (это ведь не так просто — всем сердцем отрешиться от всего "своего"), то мы найдём в себе то самое глубокое "мы", которое равно "люди", чистую суггестию, и наше "я", — всё то, что от него останется, — будет равно ему, этому "мы-люди", а наша мысль станет его мыслью, войдя тем самым в подсознание каждого человека.

P.S. Однажды мне это удалось, и я уже никогда не смогу отказаться от Поршнева.

100
handprint
lenivtsyn
Какое отношение карающий меч диктатуры пролетариата имеет к контрреволюционной банде профессиональных "сверхчеловеков" — провокаторов, мошенников, убийц?.. Вопрос совсем не риторический. Как бы ни хотелось ответить, что никакого, а имеет. "Основное положение марксистской диалектики состоит в том, что все грани в природе и в обществе условны и подвижны, что нет ни одного явления, которое бы не могло, при известных условиях, превратиться в свою противоположность". Стало быть, всё дело в "известных условиях". И, стало быть, нужно стремиться к тому, чтобы об этих условиях стало известно как можно более широким массам пролетариев, а иначе никакого урока для нас не получится.

И в сторону: в советское время "День чекиста" не был официальным праздником, хотя, вообще, официальных профессиональных праздников было много, едва ли не у каждого рода деятельности был свой. Официальным праздником его сделал Ельцин в 1995 году, и то что датой определили 20 декабря, а не 12 мая, к примеру, когда в 1866 году было учреждено Охранное отделение, в этом, по большому счёту, есть значительная доля случайности. Могли поменять, как герб, флаг и пр.


Когда от кантри уже ничего не остаётся
handprint
lenivtsyn
Вообще-то, мне весь этот концерт нравится. Опять же, Джо Бак на контрабасе. Но не буду злоупотреблять. Кое-что я уже публиковал здесь у себя. И ещё две песни. Только две — и всё.



И ещё одна (эта особенно)...Collapse )

Проблема мотивации
handprint
lenivtsyn
Думаю, что это — по-настоящему большая проблема нашего века. И пресловутый "кризис идеологии" проявляет себя в жизни индивидуума именно в этом — в утрате мотивации к общественной жизни и деятельности. Про идеологию я много здесь писал — сам удивился, когда набрал в поиске по своему ЖЖ "идеология" и получил результат. Хотя и ничего удивительного: двадцать лет назад, когда я в первый раз подумал о том, чтобы писать диссертацию, не помню уже, как я тогда сформулировал тему, но касалась она именно вопросов идеологии как явления. Тогда я от этой затеи отказался, не хватило мотивации, вместо этого пошёл в народ — сперва на стройку, потом уехал в Москву, чтобы поступить на крупное машиностроительное производство, и только после этого постепенно начал возвращаться к идее, как говорили раньше, когда проблема мотивации массово не стояла, "поработать для науки". Ещё несколько лет ушло на то, чтобы укрепиться в своей идее, и так я в 40 лет попал в аспирантуру, одновременно женившись. Самые простые, казалось бы, решения принимались мной до крайности сложно, и теперь, когда прямая связь между проблемами идеологии и мотивации для меня окончательно сформулирована, мне кажется, что таких как я, должно быть, очень много.

"Афанасий, а ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?" (с)
handprint
lenivtsyn
Живу, как в пещере. Полная изоляция. (с)

В смысле: вы-то, может быть, уже и в курсе, а я только сегодня узнал, и то — не всё. Читал, сравнивал с Россией... Не в пользу России по многим параметрам сравнение. Итак...

В Гондурасе 26 ноября прошли всеобщие выборы (т.е. выбирали президента страны, 128 депутатов Национального конгресса, 20 представителей Годураса в Центральноамериканский парламент, 298 мэров и столько же вице-мэров, а также 2092 члена местных муниципалитетов). Основная интрига развернулась вокруг выборов президента, на которых впервые в истории страны стало можно баллотироваться на второй срок.

Верховный избирательный трибунал (TSE) огласил первые результаты подсчёта голосов спустя почти десять часов после окончания голосования. Согласно им лидировал Сальвадор Насралла, кандидат от Оппозиционного альянса против диктатуры. Действующий президент Хуан Орландо Эрнандес, баллотировавшийся на второй срок от Национальной партии, уступал ему. После этого подсчёт голосов приостановили, а когда возобновили 28 ноября, TSE объявил, что лидирует уже Эрнандес.

Эта новость в купе с проволочкой при подсчете голосов привели к обвинениям в фальсификации результатов голосования, а сложившаяся в стране атмосфера неопределенности и сомнений вызвала многочисленные уличные демонстрации. Правительство ввело комендантский час. На 8 декабря было известно о десяти погибших в результате последовавших карательных мер.

Подсчёт голосов завершился 5 декабря (офиц. результаты здесь): Эрнандес набрал 42,98%, Насралла — 41,38%. Однако, о победе Эрнандеса объявлено не было, вместо этого TSE объявил о начале сверки более чем 5,1 тыс. актов с участков для голосования с копиями, имеющимися у оппозиции, заявившей о нарушениях в ходе подсчёта.

В этот же день неуверенность в результатах выборов выразила миссия по наблюдению за выборами ОАГ. А 7 декабря правительства семи латиноамериканских стран (Аргентины, Гватемалы, Колумбии, Мексики, Парагвая, Перу и Чили) выступили за проведение полного пересчета избирательных бюллетеней по итогам президентских выборов.

Активную позицию заняли профсоюзы.

9 декабря кандидат от Либеральной партии Луис Селайя, получивший около 14%, подал официальный запрос об аннулировании результатов президентских выборов и проведении новых, обвинив штаб Хуана Орландо Эрнандеса в многочисленных нарушениях, но по-видимому, дело ограничится пересчётом. Хотя... никаких более свежих новостей из Гондураса не поступало.

"Севастопольский народ"
handprint
lenivtsyn
На эту тему всё уже сказал раньше, добавить нечего. Но новые иллюстрации к сказанному продолжают поступать, и игнорировать их не хочется. Итак, материал о вчерашнем митинге в Севастополе на площади Нахимова.


King Kurt
handprint
lenivtsyn


Кому понравилось, ещё одна песня - про Америку...Collapse )
Tags:

По понятиям
handprint
lenivtsyn
Конечно, было бы смешно и глупо путать философское/диалектическое мышление с бытовыми разборками, и всё же есть в этом принесённом в общество волной криминализации 90-х годов карикатурном стремлении в моменты возникновения непримиримых противоречий разбираться по понятиям своего рода неосознанное признание за философией/диалектикой авторитета абсолютного знания.

"Телом — человек, умом — обезьяна"
handprint
lenivtsyn
Как ни странно, но именно тот, кого современный антропологический мейнстрим именует "человеком современного типа", "анатомически современным человеком" (в отличие от "поведенчески современного человека"), и претендует с наибольшим основанием на место "недостающего звена" между человеком и обезьяной — "обезьяночеловека", наиболее полно отвечая формуле Фохта "телом — человек, умом — обезьяна".

Молодой Карл Маркс / Der junge Karl Marx (2017) с русскими субтитрами
handprint
lenivtsyn

Про "это"
handprint
lenivtsyn
Вот тут материал, сам по себе интересный и в каком-нибудь другом ЖЖ (у меня для этого слишком мало подписчиков, да и в целом контингент не тот) способный вызвать бурную дискуссию, неизбежно переходящую в срач. Медиум-фасилитатор (есть такая сомнительная специализация в западной психолохии) — "и к тому же женщина" ©, — белая, используя служебное положение, дважды совершила фелляцию с подопечным инвалидом (ДЦП, умственная отсталость, 35 лет, но уровень развития 18-месячного ребенка), "и к тому же" афроамериканцем. Она сама сообщила об этом опекунам возлюбленного (его матери и брату). Сказала, что ей было видение они любят друг друга и собираются пожениться. Поскольку раньше бедный (уже не) мальчик кроме мультиков ничего не любил, да и теперь совсем не проявлял признаков понимания ситуации, ей не поверили, обвинили в изнасиловании и посадили на 12 лет, причём обвинение требовало 40 — по 20 за каждую фелляцию. Сама уже не первой молодости (46 лет), на свободе остались двое детей. Был и муж, кстати тоже афроамериканец, музыкант, но, не захотев прощать измену, ушёл, что не уберегло его, однако, от последствий скандала: он потерял работу, от него отвернулись знакомые.

Согласитесь, тут уже есть где развернуться самым широким фронтом сторонам для дискуссии, а в материале можно найти и другие любопытные подробности, но меня материал подтолкнул задуматься над вопросом более общим, для которого сама эта история может служить лишь малозаметной иллюстрацией. В материале есть и другие иллюстрации — скандалы с участием фасилитаторов, якобы способных транслировать мысли всякого овоща, но и не это главное. Критику психолохии — как-нибудь в другой раз, сейчас же обращает на себя внимание то, что все скандалы завязаны на секс. Причем, даже не обязательно на секс как таковой, как в описанном случае, но обязательно на тему секса.

Read more...Collapse )

69
handprint
lenivtsyn
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Из работы Карла Маркса «К еврейскому вопросу»:

... ни одно из так называемых прав человека не выходит за пределы эгоистического человека, человека как члена гражданского общества, т. е. как индивида, замкнувшегося в себя, в свой частный интерес и частный произвол и обособившегося от общественного целого. Человек отнюдь не рассматривается в этих правах как родовое существо, — напротив, сама родовая жизнь, общество, рассматривается как внешняя для индивидов рамка, как ограничение их первоначальной самостоятельности. Единственной связью, объединяющей их, является естественная необходимость, потребность и частный интерес, сохранение своей собственности и своей эгоистической личности.

Загадочно уже то, каким образом народ, начинающий еще только освобождать себя, разрушать все преграды между различными своими элементами, создавать политическую общность, — каким образом такой народ торжественно провозглашает право эгоистического человека, обособленного от других людей и от этой общности (Декларация 1791 г.). И это провозглашение повторяется затем в такой момент, когда одна только величайшая героическая самоотверженность может спасти нацию и когда требование подобной самоотверженности выдвигается поэтому с властной силой, — в такой момент, когда принесение в жертву всех интересов гражданского общества с необходимостью ставится в порядок дня, а эгоизм подлежит наказанию как преступление (Декларация прав человека и т. д., 1793 г.). Еще более загадочным становится этот факт, когда мы видим, что государственно-гражданская жизнь, политическая общность, низводится деятелями политической эмансипации даже до роли простого средства для сохранения этих так называемых прав человека; что таким образом citoyen объявляется слугой эгоистического homme, а сфера, в которой человек выступает как общественное существо, ставится ниже той сферы, в которой он выступает как частное существо; что, наконец, не человек как citoyen, а человек как bourgeois считается собственно человеком и настоящим человеком.


О том, что будет и на нашей улице праздник
handprint
lenivtsyn
Сочинение (в ж-л Лучик)

Help Me
handprint
lenivtsyn

Силы зла решили добить Поклонскую
handprint
lenivtsyn
https://lenta.ru/news/2017/12/06/poklon_vam/

В тексте новости про Поклонскую нет ни слова, но обратите внимание на адрес в интернете.

P.S. А мне её жалко.

Ещё о тоталитарности истины
handprint
lenivtsyn
По итогам обмена мнениями с erdferkel, возникшего по поводу моего недавнего поста, суммирую здесь некоторые свои мысли.

Истина "тоталитарна" не сама по себе (сама по себе она абсолютна), а потому что проявляет себя в отношениях между людьми, в их высказываниях. Само "философское" стремление отрицать истину имеет своим скрытым истоком связь между истиной и подчинением: признание истинности чьих-то слов волей-неволей вынуждает им подчиняться. При этом "философские" отрицатели истины неизбежно хитрят: сквозь стены пройти не пытаются и ботинки на голову не надевают. По сути, они отрицают истину лишь в высказываниях других людей (но не своих собственных), причём, опять же, из бутылки, на которой кто-то написал "яд", пить не станут. Так, на всякий случай.

Таким образом, даже самый крайний философский иррационализм имеет в себе рациональное зерно — нежелание подчиняться. Однако, одно дело — не принимать ничьи слова на веру, сомневаться, проверять и перепроверять, признать это ложным, потому что истинно вот то, и совсем другое — сказать: "истины не существует" (вариант: "истинно то, что выгодно в данный момент").

Read more...Collapse )

60
handprint
lenivtsyn


5 декабря 1957 г. в Ленинграде, менее чем через 16 месяцев после закладки, был спущен на воду атомный ледокол "Ленин" — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Правда, установка была смонтирована уже потом и физический пуск реактора состоялся лишь 6 августа 1959 г., но, поскольку днём рождения корабля считается день его спуска на воду, то праздник именно сегодня. Уже в ходе строительства и испытаний ледокол посетило большое количество иностранных гостей и делегаций, включая британского премьера и — в то время "всего лишь" вице-президента США — Ричарда Никсона.

lenin

Всего два месяца назад был запущен первый искусственный спутник Земли, престиж СССР в мире был неимоверный. Особенно подчёркивалось, что "Ленин" — гражданское судно. После окончания испытаний ледокол в течении 30 лет (до 1989 г.) обслуживал Северный морской путь в составе Мурманского морского пароходства и был первым надводным судном, в июне 1971 г. прошедшим севернее Северной Земли. Последнее фактически стало началом подготовки экспедиции к Северному полюсу, совершённой атомным ледоколом "Арктика" в 1977 г. (30-летие этой экспедиции тоже отмечалось в этом году: атомный ледокол "50 лет Победы" повторил маршрут "Арктики" с попом на борту, которого в прошлый раз взять забыли).

Кстати, российское телевидение (центральный канал, не помню уже, какой именно) в репортаже тогда первым атомным ледоколом назвало "Арктику". Не знаю, неосведомлённость это была, или сознательное замалчивания "неудобного" имени.

Выготчане
handprint
lenivtsyn
Не все. В частности, из самых известных имён, П. Я. Гальперина явно не хватает.
Стоят: А. В. Запорожец, Н. Г. Морозова, Д. Б. Эльконин, сидят: А. Н. Леонтьев, Р. Е. Левина, Л. И. Божович, Л. С. Славина, А. Р. Лурия.

выготчане

Убеждён, что если на одну чашу весов поставить Выготского и тех, кто вместе с ним и после него развивал "его" понимание психологической науки, а на другую — всю прочую психологию, то чаша "выготчан" (так они сами себя называли) перевесит без колебаний.

Long Haired Redneck / If You Don't Like Hank Williams
handprint
lenivtsyn

?

Log in

No account? Create an account